Пока все шумят по поводу «Гоголь-центра», а точнее, «Седьмой студии», по делу которой задержано несколько человек, в Москве развивается дело другого театра — «На Перовской». Как нам сообщили в Департаменте культуры Москвы, директор Андрей Панченко, который единолично руководил театриком после смерти своего брата — худрука и основателя «Перовской» Кирилла Панченко, написал заявление по собственному желанию. Туда назначен новый управленец — Марина Еремина. Собственно, этим и можно было ограничиться. Но «МК» стало известно, что на экс-директора заведено уголовное дело по статье «О мошенничестве».

Фото: theater-perovo.ru

Еще год назад именно «МК» первым написал о безобразиях, которые происходят в театре после смерти его основателя и худрука Кирилла Панченко. Актеры вошли в конфликт с директором — их не устраивало то положение, которое существует в театре, а именно: нет худрука, режиссеры приходят и уходят, недовольных директор преследует и грозит увольнением. Но главное — финансовая нечистоплотность. В частности, на сайте госзакупок артисты обнаружили, что на спектакль «Вышел ангел из тумана» с декорациями и костюмами потрачено 1 миллион 400 тысяч. А спектакль не вышел, зритель его не увидел. Актеры создали профсоюз. Члены профсоюза, пытавшиеся законными методами разобраться с директором, были уволены.

«МК» написал об этом два раза, даже один раз получил ответ директора Андрея Панченко, который, в частности, в своем письме указал, что «театр до конца 2016 года предполагает поставить две пьесы: одну патриотическую (далее по тексту) постановляющее величие России и величие человека труда. Второй спектакль — детская сказка. О другом я не могу ничего сообщить, идет плановая работа». И ни слова про своих артистов. Зато патриотические намерения демонстрировались в лучшем виде.

Похоже, проблемы маленького театра, где нет громких имен, никого не волновали. Болеющим за театр было все равно, что Андрей Панченко уволил старейших актеров, уволил даже вдову своего брата, работавшую актрисой с основания «Перовской». Актеры начали писать в прокуратуру. И вот, как стало известно «МК» из достоверных источников, недели две-три назад в театр «На Перовской» нагрянул УБЭП, произвел выемку документов. В результате проверки выявлены серьезные нарушения действующего законодательства. Прокуратура завела уголовное дело на неустановленную группу лиц из числа руководства театра «На Перовской» по 158-й статье — «Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору».

В частности, директору много чего вменяется в вину: касса на момент проверки была пуста, зарплату людям за первые летние месяцы платить нечем. Его жена, которая числилась художником по костюмам, в театре не появлялась, поскольку находилась на вилле семьи в Черногории, но исправно получала зарплату.

По нашим сведениям, уволившийся директор в России в данный момент не находится (может, поискать в Черногории?). Будут ли его искать, чтобы привлечь к ответственности, — неизвестно. Но тяжелое «наследство», оставленное им, придется разгребать уже новому назначенцу Департамента культуры — Марине Ереминой.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

9 + 9 =