Еще несколько лет назад мало кто знал о существовании Выксы — уроженцев городка в Нижегородской области переспрашивали: «Откуда-откуда ты, из города «Х»?!». Теперь же сюда съезжаются туристы из соседних городов, столицы. А министр культуры Мединский заявил, что Выкса стала одним из самых ярких примеров развития малых городов не только в нашей стране, но и во всем мире. И это во многом благодаря фестивалю городской культуры «Aрт-Овраг», который в этом году случился в 7-й раз.


фото: youtube.com

Выксу, что в 380 км от Москвы и в 160 от Нижнего Новгорода, населяют в основном металлурги: четверть города занимают металлургические заводы. Казалось бы, откуда в промышленной зоне взяться культуре? Однако по количеству современного искусства на душу населения Выкса уже вроде как перегнала Москву. Это чувствуется на въезде в город. На фасадах и брандмауэрах пятиэтажек тут и там виднеются гигантские граффити, в частности, легендарного Паши 183, которого за остроумные граффити и принципиальную анонимность британские журналисты прозвали «русским Бэнкси». Работы уличных художников обнаруживаются во дворах, парках, оврагах, теперь и на пруду…

Тема нынешнего фестиваля — «Акватория». Откликнулись на нее авторитетные и начинающие архитекторы, художники, сами выксунцы. Они создали арт-плоты, дрейфующие по Верхневыксунскому пруду. По его берегам тянется типичный провинциальный пейзаж с церквушками и избушками, а по воде плывут объекты, завораживающие своей странностью.

Черно-белый плот бюро WOWHAUS (Олег Шапиро и Дмитрий Ликин) состоит из десятка лестниц, часть из которых кое-где врезается друг в друга, образовывая лабиринт. Дизайн строения намекает на концептуальные работы нидерландского художника Маурица Эшера, в которых он исследовал пластические аспекты понятий бесконечности и симметрии, а также особенности психологического восприятия сложных трехмерных объектов. Нечто похожее испытывают гости фестиваля.

Необычными формами их поражает и работа, напоминающая любопытное соединение прищепки с самолетом. Это дело рук Екатерины Кулевой, победительницы конкурса «Плот мечты» и жительницы Выксы. А француз Жан-Филипп Пуаре-Вилль, специально прилетевший на фестиваль из Парижа, предъявил плот со спиралевидной оранжереей, по трубам которой циркулирует вода. По окончании фестиваля цветы не завянут: за ними будут ухаживать новые хозяева. Арт-объекты передадут местным предпринимателям, предложившим самые удачные концепции по их использованию.

— На моем плоту можно устраивать бракосочетания, — нашелся автор самого красивого проекта в виде трехметровой плавающей луны Леонид Тишков, которого только что премия «Инновация» назвала лучшим художником года. — Я уже представляю, как моей гигантской зеркальной луной любуются молодожены, плавая по пруду. Вода и луна — близкие стихии, вот я и решил их соединить. Это первая в мире плавающая луна!

Еще из пионеров на фестивале — уличный художник Миша Most. К фестивалю он подготовил самое большое граффити в мире. Захватило оно стену Выксунского металлургического завода, к слову, тоже одного из самых инновационных в мире (это подтвердили в том числе недавно побывавшие здесь металлурги из Японии). Размером роспись почти в 10 тысяч кв. м, что обеспечило ей попадание в Книгу рекордов Гиннесса. Делал ее Миша, принципиально используя краски только российского производства. Помогали художнику участники творческого объединения «Артмоссфера» — создатели и организаторы одноименной Биеннале уличного искусства.

— Работа — про взаимодействие человека с технологиями, изменение общества под влиянием научных открытий, — делится Миша. — Она скорее про будущее, чем настоящее, но очень образная. Если бы выпало больше солнечных дней, то сделали бы роспись в два раза быстрее, а так дожди растянули процесс на месяц. Зато пожил здесь, проникся атмосферой нестандартного города.

Для художников в Выксе запустили Арт-резиденцию. Это двухэтажный комфортабельный дом с садом, где развернулась галерея под открытым небом. Мастеров сюда приглашают на три недели: провести публичную лекцию, проникнуться местностью, создать произведения искусства и в конце выставить их на отчетную выставку. И это не планы, а реальность: программу, заявленную организаторами Арт-резиденции, уже опробовали художники Иван Горшков, Виктория Бегальская и Александр Вилкин. При выборе резидентов учитывается их востребованность на арт-рынке, поскольку организаторы хотят со временем «капитализировать проект».

— В частности, это позволит нам окончательно перейти от короткого формата фестиваля к длительному, — говорит продюсер «Арт-Оврага» Юлия Бычкова. — Нашей команде (имеет в виду главного куратора фестиваля Антона Кочуркина, с которым уже 10 лет проводит фестиваль «Архстояние». — Авт.) не присуща разовость. Будем заниматься этим проектом три года. Идем маленькими шагами к большим целям, а именно: созданию комфортной городской среды в Выксе, развитию туризма и интеграции местных социокультурных продуктов в мировой художественный контекст. Кроме Арт-резиденции мы уже создали круглогодичную образовательную программу по культурным и бизнес-направлениям, начали исследование сообществ города…

«Арт-Овраг» — не только для специалистов, но и просто увлеченных городской культурой людей, местных жителей. Эта история не из разряда — посмотреть или послушать мероприятия, а поучаствовать в них, причем в самых разных: от мастер-классов по современному искусству и молекулярной еды до спектаклей, выставок фотографии, танцевальных соревнований…

— Мы рады, что в этом году местные жители стали непосредственными создателями фестиваля, — резюмирует Ирина Седых, председатель попечительского совета фонда «ОМК-Участие». — Они участвуют в реализации одного из плотов, в перформансах, в создании фирменного выксунского лимонада, разработке концепции «Арт-двора». В Выксе проживает огромное количество очень талантливых людей с самыми разносторонними интересами, и именно в рамках нашего фестиваля у них появляется возможность расширить свой кругозор и продемонстрировать свои таланты широкой публике. Наш фестиваль стал не просто тремя днями развлечений для всей семьи, но настоящим феноменом культурной жизни города.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

9 + 7 =