Немецкие исследователи разработали новый инструмент для диагностики небольших сгустков крови, провоцирующих инсульты. Тем самым создан механизм профилактики и лечения одного из самых опасных расстройств в работе мозга.

 

Сгустки крови в венах и артериях могут приводить к инфарктам, инсультам и легочной эмболии. Это очень опасные патологии кроветворной системы, которые крайне важно обнаруживать вовремя. И теперь группа исследователей из Германии создала визуализированную методику определения возможности образования небольших тромбов, которая по степени точности превосходит все ныне существующие тесты.

 

В ходе исследования было доказано, что воздействие на рецепторы GPIIb/IIIa, которые вовлечены в процесс свертывания тромбоцитов, с помощью меченных фтором-18 лиганд является очень многообещающим подходом в диагностике сгустков крови и тромбов. Ныне применяющиеся методики визуализации опираются на изучение с помощью МРТ и КТ структурных характеристик вроде нарушений проходимости крови через сосуды, однако они не связаны с ключевыми молекулярными компонентами.

 

"Применяющиеся в настоящее время технологии диагностики тромбозов с помощью визуализации, как правило, опираются на различные характеристики в зависимости от распространения сосудов, — как рассказали исследователи. — Однако единичная визуальная характеристика может показать на экране тромб и отличить его от различных источников в разных анатомических регионах тела, что является очень ценным".

 

Во время предклинических исследований ученые успешно применили при позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) новые небольшие молекулы, отслеживающие 18F-GP1, которые связываются с рецепторами GPIIb/IIIa. Было обнаружено значительное скопление 18F-GP1 в регионах формирования тромбов, а способность молекул связываться с рецепторами никак не ухудшалась за счёт воздействия таких антикоагулянтов, как аспирин и гепарин. Молекулы быстро выводились из крови,  и у обезьян с помощью ПЭТ можно было обнаружить мельчайшие сгустки крови в венах и артериях, а также повреждения оболочки сосудов и эмболию в мозге. Поскольку результаты исследования на животных оказались успешными, то эксперименты с участием человека уже начались.

 

Теперь медики могут определять динамику появления тромбов еще во время обследования в случае, если у пациента есть риск их образования либо в постоперационный период.

 

Планируется, что в будущем ее будут использовать для предотвращения тромбоэмболических осложнений на ранних стадиях.

 

Отметим, что тромбы нормальное явление, они необходимы для того, чтобы в некоторых случаях остановить кровотечение, однако также они могут закупорить сосуд и привести к летальному исходу.

 

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

8 + 9 =