Где хранятся ценные рисунки и автографы Максимилиана Волошина

0
27

В Москве 140-летие поэта и художника Максимилиана Волошина отметили без особого энтузиазма. Зато с размахом его отпраздновали в крымском Коктебеле, который Волошин не только воспевал в стихах и тысячах акварелей, но и сумел организовать там «всероссийскую домашнюю здравницу литературно-курортного типа» для большинства значительных авторов Серебряного века.

Михаил Сеславинский. Фото: Василиса Глухова

Сохранившийся Дом-музей Волошина устроил с десяток творческих встреч, поэтических вечеров, выставок и «круглых столов».

А в Москве библиофилы чествовали своего любимца на очередном заседании клуба «Библиофильский улей». Он ежемесячно собирает «книгопоклонников» (автором термина является воронежский литературовед Олег Ласунский) в уютном флигеле усадьбы дворян Сытиных в одноименном переулке.

По традиции к заседанию клуба библиофильским тиражом 10 экземпляров был выпущен красочный постер. Один экземпляр тут же аккуратно свернул в трубочку и утащил на вечное хранение в Государственный литературный музей (ГЛМ) Алексей Невский, главный хранитель его богатейших собраний. Туда же попал один из пяти эксклюзивных тематических галстуков с портретом Макса Волошина, которые руководитель Национального союза библиофилов Михаил Сеславинский любит заказывать к литературным датам и уже образовал целую галстучную коллекцию в фондах ГЛМ. Остальные постеры и галстуки отослали в Киммерию и продали на дружеском аукционе.


Евгений Жарков показывает ценное издание Волошина. Фото: Василиса Глухова

Руководитель молодежной секции сонма почитателей колоритного поэта и автор книги «Страна Коктебель» Евгений Жарков рассказал о хранящейся в Доме-музее библиотеке Волошина и сделал обзор его автографов, которые находятся в частных и государственных собраниях. Оказывается: основной массив инскриптов и акварелей обитает в Коктебеле, а остальным библиотекам и музеям похвастаться особенно нечем. В этом плане некоторые частные собрания опережают крупнейшие книгохранилища страны.

Рассказ о творческом наследии Максимилиана Волошина в библиофильских кладовых подхватил Михаил Сеславинский, продемонстрировав полтора десятка автографов и акварелей из своего собрания. Он отметил, что в Коктебеле хранится около 1500 акварелей Волошина, но они, тем не менее, продолжают регулярно попадаться на антикварно-художественном рынке. Так что состоятельный человек вполне может за три-четыре года сформировать внушительную подборку рисунков поэта, на что у собирателей советской эпохи уходили десятилетия.

Основатель домашнего музея «Все о Марине Цветаевой» (создан в 1970-е годы) Лев Мнухин принес на клубное заседание редкую рукопись стихотворения Волошина, адресованного Цветаевой («К Вам душа так радостно влекома»). Известно, что поэтов связывали многолетние дружеские отношения.

Добрых три часа библиофилы обсуждали сложную жизнь и богатое творческое наследие Максимилиана Волошина, перемежая дебаты поэтическими паузами и поеданием крымской черешни.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

9 + 5 =